EUR
4125.29
(+49)
USD
3790.00
(+55)

Новости:

От Навои до Брехта


№133/2016
13 июля 2016

 Пришла пора подводить итоги очередного творческого сезона в театрах Узбекистана.

Начался он осенью с долгожданного события - завершения капитального ремонта Государственного академического Большого театра оперы и балета имени Алишера Навои. Ведущий коллектив республики вернулся в родные стены к старту 86-го сезона с впечатляющим набором задумок, осуществлять которые стало легче в новых условиях и с современным оборудованием.

Первую премьеру посвятили отмечавшемуся тогда 100-летию со дня рождения народной поэтессы Зульфии. Лирико-психологическая опера "Садокат" ("Верность") - об истории их любви с Хамидом Алимджаном, памяти которого героиня осталась предана до конца жизни. Написал ее председатель Союза композиторов заслуженный деятель искусств Рус­там Абдуллаев, а поставил народный артист, лауреат Государственной премии Фирудин Сафаров. Светлый и трогательный спектакль стал достойным приношением от имени артистов и получил признание публики.

Запоминающимся вышел и исторический балет "Томирис" о легендарной царице, боровшейся за свободу родного края. Произведение заслуженного деятеля искусств Улугбека Мусаева достойно воплотили в хореографии народного артиста Ибрагима Юсупова. А по случаю Дня памяти и почестей коллектив успешно подготовил премьеру пронизанного эмоциями "Реквиема" Джузеппе Верди. Вниманию же маленьких зрителей представили два спектакля отечественных авторов - "Новогоднюю мегабайтную сказку в Большом" Марата Максуди и Ашота Даниеляна и оперу "Волшебная лампа Аладдина" заслуженного деятеля искусств Совета Вареласа. Их поставил солист Георгий Дмитриев, уже пробовавший себя в режиссуре на других площадках, - и оба удались. А под занавес сезона прошли творческие вечера примы театра народной артистки Муяссар Раззаковой с друзьями из Италии и России и гала-концерт для минист­ров культуры государств - членов ШОС.

- В этом сезоне мы восстановили несколько спектаклей, которые почти не шли во время ремонта, - рассказал режиссер-постановщик ГАБТа Фирудин Сафаров. - Среди них - опера "Алеко" Сергея Рахманинова, балеты "Жизель" Адольфа Адана и "Тысяча и одна ночь" Фикрета Амирова. С осени продолжим интенсивно работать над новыми постановками и возобновлением прежних, среди которых выделю оперу "Аида" Верди. Решили открыть музыкальную гостиную - своего рода вторую сцену с аудиторией до ста зрителей, включая туристов. Там думаем демонстрировать малые спектакли, отдельные фрагменты и арии из постановок в исполнении ведущих мастеров и молодежи.

Узбекский Национальный академический драматический театр в 101-м сезоне обратился к творчеству классиков XX века. Самые разные отклики вызвали биографическая драма "Алишер Навои" по пьесе Иззата Султана и Уйгуна и "Кузги мактублар" ("Осенние письма") по мотивам произведений Ульмаса Умарбекова о молодежи и ее духовном облике. Первую воплотил на сцене опытный режиссер, заслуженный деятель искусств Рустам Хамидов, а вторую - подающий надежды Аскар Холмуминов. В то же время критики тепло встретили неординарный по композиционному, сюжетному, пластическому и музыкальному решению камерный спектакль "Момо ер" ("Материнское поле") другого представителя нового поколения Гафура Марданова. В этой трагедии события далеких лет оттеняются размышлениями о бессмысленности войны, о человечности, воле и стойкости перед лицом любых невзгод. Высоких оценок удостоился и другой спектакль на антивоенную тему - "Мамаша Кураж и ее дети" по Бертольду Брехту молодого режиссера Музаффара Раупова из Узбекского государственного драматического театра.

Академический русский драматический театр Узбекистана также устроил премьеру памяти Навои. Пять эскизов по мотивам "Пятерицы" под названием "Иди, мое творение, в народ!.." написали влюбленный в гений поэта народный артист Абзал Рафиков и заведующий литературной частью театра Владимир Остров­ский. Это стало первой постановкой Бахтияра Хамидова после назначения его новым главным режиссером. А в остальном в 81-м сезоне коллектив сделал ставку на современников и юмор. Вернувшийся в театр заслуженный артист Михаил Каминский представил трагикомедии "Жанна" Ярославы Пулинович и комедию "Не буди лихо, пока тихо" Василия Сигарева, основательно, впрочем, упростив произведения этих ярких представителей новой волны российской драматургии. Вполне соответствует репертуарной политике театра последних лет и другая его комедия - "Профессор в законе" по Алену Рейно-Фуртону, а также спектакль заслуженного деятеля искусств Олимжона Салимова "Узник Второй авеню" по пьесе Нила Саймона.

В свой 88-й сезон Молодежный театр Узбекистана подготовил сразу три подарка для юных зрителей. Последней постановкой ветерана сцены заслуженного артиста Георгия Мустафина стала посвященная его памяти веселая сказка о знакомстве с волшебным миром искусства "Приключения Фунтика". Режиссеры Камилла и Обид Абдурахмановы представили историю о зарождении театра "Игры Олимпа" и мюзикл "Маугли". Главным же событием можно назвать совместный проект с Молодежным театром Гейдельберга (Германия). Артисты двух стран создали сразу две кардинально разные версии спектакля "Михаэль Кольхаас" по популярной новелле Генриха фон Клейста. Зимой в Европе прошла премьера постановки немецких актеров под руководством Обида Абдурахманова. А весной уже в Ташкенте отечественные артисты представили спектакль в трактовке Франциски-Терезы Шютц. Затем последовал обмен постановками на разных языках между двумя городами.

Рамиль Исламов.

 



Также в разделе:

№252/2014

Единение души и творчества

В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана открылась XXIX республиканская выставка "Художник и природа". Традиционный вернисаж собрал мастеров кисти разных поколений и стал хорошей возможностью для участников оценить проделанную работу, обсудить дальнейшие планы. В... Подробнее

«ПУШКИНСКИЕ МЕСТА» В ТАШКЕНТЕ

Александр Сергеевич Пушкин пророчески писал: Нет, весь я не умру - душа в заветной лире Мой прах переживет и тленья убежит - И славен буду я... Несомненно, его творчество и есть главный памятник гению поэзии, но не только оно. В нашей столице его именем названа улица, которой свыше 100 лет. У... Подробнее
№16/2017

Подведены итоги, обсуждены планы

 В Национальной библиотеке Узбекистана имени Алишера Навои состоялось собрание, посвященное итогам 2016 года. Директор библиотеки А. Ходжаев подчеркнул ее роль и значимость в повышении культурного, просветительского и духовного развития населения и отметил основные показатели, характеризующи... Подробнее
Регионы