EUR
4125.29
(+49)
USD
3790.00
(+55)

Новости:

Луч света, зажженный великим Навои


№36/2016
20 февраля 2016

К 575-летию Алишера Навои Академический русский драматический театр Узбекистана представил постановку "Иди, мое творение, в народ..." - интерпретацию одной из бесценных жемчужин мировой культуры - "Пятерицы".

Над спектаклем, в котором отрывки из поэм "Хамсы" рассказаны языком театра, работала творческая команда под руководством главного режиссера театра Бахтияра Хамидова. Через синтез искусств - театра, поэтического слова, фольклорных музыки, песни и танца, постановщики определили для себя цель - создать удивительную атмосферу, донести до зрителей поэтику и философию автора, его жизнеутверждающие гуманистические идеи, которые живут и не теряют актуальности уже более пяти веков.

- Сколько не возвращаешься к Навои, все время открываешь его заново, поднимаешь в его произведениях какие-то новые духовные пласты, - рассказывает Б. Хамидов. - "Пятерица" - не просто поэтическое произведение, в нем заложена мощнейшая драматургия с глубокими характерами, конфликтами и коллизиями. Через систему ярких, конкретных и живых образов поэт вскрывает язвы и пороки современного ему общества, прославляет идеи добра и справедливости как залога процветания страны и народа, воспевает ценности любви, дружбы, верности, которые продолжают оставаться современными. Описывает красоту мира и человека. Как пишет сам автор, взяв преданья - плод седых веков:

"…О них писали Низами, Хосров.

Основой взяв, я перестроил их:

Я жизни больше влил в героев их".

Когда соприкасаешься в процессе работы с мыслями, идеями, мечтами "поэта мира" заряжаешься их энергетикой, хочется изучать их глубже, нести дальше.

В спектакле использованы все пять поэм "Хамсы", пять эскизов на тему любви, предательства и верности, отрывки из которых звучат на двух языках - русском и языке оригинала. Авторы литературной части композиции - народный артист Узбекистана Абзал Рафиков и Владимир Островский. Необычна концепция постановки, главная задача которой через смешение жанров и элементов народного площадного, эпического театра донести до зрителей страсть Алишера Навои к жизни, размышления о счастливом будущем не только своего народа, но и всего человечества.

Актеры театральной труппы в художественной форме разыгрывают истории о "Лейли и Меджнуне", "Фархаде и Ширин", великом Искандере. Делают это очень проникновенно и бережно. Великолепно читает монологи, а точнее проигрывает их Абзал Рафиков. Эстафету у него принимают молодые исполнители - К. Пирожков, Ф. Арипов, Д. Тюменева, А. Юлдашев, Н. Рузибаева, О. Исмаилов, З. Раимкулова, которые пропускают через себя мысли героев Навои и передают их в современной интерпретации.

На глазах у зрителей оживают знакомые литературные образы, сцена попеременно превращается то во дворец шаха, то в сад, где встречаются влюбленные, то в поле сражения войск великого императора. По-настоящему жизнеутверждающе звучит в финале осанна человеку, Создателю из "Смятения праведных"! Но, главное, - в спектакле мыслями, поэтическим словом и гражданской позицией незримо присутствует сам автор - Алишер Навои.

В постановке используются национальные узбекские инструменты, звучат старинные фольклорные песни и мелодии в исполнении педагогов и студентов Государственной консерватории Узбекистана, присутствуют национальные танцы, что придает ей яркость и национальный колорит. Дополнить атмосферу Востока в спектакле помогают декорации и костюмы.

- Зрительская аудитория, на которую рассчитан наш спектакль, обширна. Это взрослые, ценящие поэзию, дети с родителями, подростки и студенческая молодежь, - рассказывает А. Рафиков. - И мне кажется, для них очень важно и полезно будет услышать, как звучит слово Навои в оригинале. Каждая строка поэта завораживает, настолько это гениально.

Очень символично, что в конце каждого поэтического эскиза артисты дарят одному из зрителей сборник произведений Навои. Постановщики спектакля надеются, что, пришедшие на спектакль, непременно что-то в них почерпнут для себя, задумаются о красоте земли, Вселенной, совершенстве человека. И уверены: еще не раз откроют томик с произведениями великого поэта и мыслителя Алишера Навои.

Планируется, что спектакль не только войдет в репертуар, но и будет играться на выездных площадках, в учебных заведениях страны.

Ирина Рибар.



Также в разделе:

№105/2015

Скоро зазвучат мелодии

В Самарканде идет подготовка к проведению Х Международного музыкального фестиваля "Шарк тароналари". При областном хокимияте создана рабочая группа и утвержден план меро­приятий по подготовке и проведению традиционного форума, который будет проходить накануне 24-й годовщины независимости наше... Подробнее
№46/2015

"Семейный ужин"

 В Академическом русском драматическом театре Узбекистана состоялась очередная премьера - спектакль по пьесе французского драматурга Жана-Пьера Абу в постановке режиссера Бахтияра Хамидова. Во время традиционного семейного ужина в загородном доме появляется незнакомец, у которого неподалеку с... Подробнее

ВСЕГДА С НАМИ

В один из последних дней августа художнику Узбекистана, академику Рузы Чарыеву исполнилось бы семьдесят четыре года. В этот день по давней традиции в его саду всегда собирались гости, звучали песни и шутки, а в большом казане готовился плов... Он любил эти последние дни лета, когда уже позади сарат... Подробнее
Регионы