EUR
3883.95
(+82)
USD
3595.02
(+47)

Новости:

Бесценные свидетели истории


№18/2016
27 января 2016

Наш край справедливо называют одной из колыбелей цивилизации не только Востока, но и всей планеты. В международных масштабах известны историко-культурные памятники Узбекистана, которых свыше четырех тысяч, а ряд из них внесен в Список ЮНЕСКО как уникальные образцы всемирного культурного наследия. В республике обнаружено множество археологических памятников различных эпох начиная с нижнего палеолита (более миллиона лет назад) до позднего средневековья (XVII-XVIII века). Этим бесценным свидетелям истории посвящена фундаментальная книга-альбом "Выдающиеся памятники археологии Узбекистана".

Уникальное издание на узбекском, русском и английском языках - первая научно-популярная публикация такого рода в нашей стране, причем выполненная на высочайшем полиграфическом уровне. Она подготовлена Главным научно-производственным управлением по охране и использованию объектов культурного наследия Министерства по делам культуры и спорта и вышла в свет в издательстве журнала "Санъат". В подготовке книги особая роль принадлежит ее научному редактору, всемирно известному ученому-археологу, академику Академии наук Республики Узбекистан Эдварду Ртвеладзе. Он написал предисловие к ней и является автором научно обоснованных и содержательных вводных статей к ее разделам. В работе над изданием принимали участие и такие ведущие отечественные археологи и историки, как профессор А. Сагдуллаев, Х. Султанов, А. Рахманов, Р. Мансуров, Л. Ртвеладзе, Ш. Пидаев, Е. Некрасова, Дж. Ильясов, А. Горин, К. Шейко, С. Аширов.

Авторы собрали краткие, но достаточно емкие данные о 90 археологических памятниках Узбекистана. К ним приложен значительный иллюстрационный материал: планы городищ и сооружений, общие виды, цветные фотографии и рисунки наиболее значимых находок, а также библиография основных работ по ним. Многие из этих иллюстраций публикуются впервые.

Заслуживает внимания и удачное построение издания: материалы расположены хронологически. Оно состоит из восьми разделов, охватывающих все эпохи - от каменной до раннего средневековья, а также археологическое прошлое исторических городов и средневековые рудники Узбекистана. Как пишет Э. Ртвеладзе в предисловии: "Понятие выдающиеся памятники археологии Узбекистана, вынесенное в название данной книги, включает в себя не только памятники выдающейся историко-художественной значимости, такие как Айртам, Дальварзинтепа, Варахша, Афрасиаб и т.д., но и памятники исключительной историко-археологической значимости, как Бургулюк, Чуст, Камышли, Джанбас-4 и др.". В альбоме нашли отражение научные результаты Хорезмской, Байсунской, Тохаристанской, Сурхандарьинской, Бостанлыкской и других историко-археологических экспедиций в различных регионах республики. Например, важнейшее открытие при раскопках в гроте Тешик-Таш, расположенном в горном хребте Байсунтау, погребение неандертальского человека эпохи среднего палеолита, свидетельствующее о вхождении территории Южного Узбекистана в зону формирования человека современного типа. До сих пор это единственные обнаруженные в Центральной Азии наиболее полно сохранившиеся останки человека той эпохи. Представлены в книге редчайшие предметы материальной и художественной культуры Бактрии (Тохаристана), в том числе шедевры буддийской и светской скульптуры, многие из которых имеют мировое значение. Поражает воображение и относящаяся к мезолиту и неолиту наскальная живопись Сийпанташа, что в Китабском районе Кашкадарьи. Существенно изменил представления о процессе формирования ранней государственности и городской культуры на территории республики один из крупнейших памятников нашего края эпохи бронзы - описанное в книге древнейшее поселение городского типа (так называемый протогород) Джар-Кутан.

В целом из издания можно узнать очень много интересного об археологическом прош­лом городов региона. Так, Мараканда - Самарканд, Мерв - Маару - Байрам-Али, Бактра - Балх имеют непрерывную, почти трехтысячелетнюю историю существования. Эти очаги культуры и определили ход развития наиболее ранних цивилизаций Центральной Азии.

Книгу "Выдающиеся памятники археологии Узбекистана" можно охарактеризовать как квинтэссенцию достижений отечественной археологической науки. Уже опубликовано немало работ, посвященных этой области знания, и, думается, настало время подготовки многотомного сводного издания об уникальных исторических памятниках республики. О насущной необходимости реализации такого проекта свидетельствует все увеличивающийся интерес к ним не только в нашей стране, но и во всем мире.

Еще одно пожелание. Такая важная и ценная книга опубликована тиражом чуть больше 300 экземпляров. На наш взгляд, этого явно недостаточно. Надеемся, что с учетом наличия значительного количества ученых и любителей древности, заинтересованных в ознакомлении с этим уникальным изданием, она будет переиздана большим тиражом как для отечественных, так и зарубежных читателей.

Акмаль Саидов.

Доктор юридических наук, профессор.

 



Также в разделе:

№158/2015

Сквозь музыку красок

 В столице в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии художеств Узбекистана открылась первая персональная выставка картин Баходыра Закирова "Твоя любовь", посвященная Году внимания и заботы о старшем поколении. Представитель известной династии многогранный человек - актер, ... Подробнее
№196/2014

Уникальный арт-проект

  В рамках прошедшей в столице юбилейной XX Ташкентской международной туристической ярмарки "Туризм на Шелковом пути" в одном из павильонов Узэкспоцентра состоялась презентация уникальной экспозиции - мега-полотна академика, народного художника Узбекистана Лекима Ибрагимова "Тысяча ангелов и одна... Подробнее
№210/2014

Миниатюрная живопись Узбекистана как феномен глобального значения

На протяжении XIX-ХХ столетий европоцентристская концепция развития цивилизации пыталась представить искусство средневекового Востока (VIII-XIX вв.), охватившего огромные территории от Средиземного моря до Индийского океана, как периферийную зону мирового историко-культурного процесса. Это искусс... Подробнее
Регионы