EUR
3883.95
(+82)
USD
3595.02
(+47)

Новости:

Победы молодых музыкантов


№225/2015
20 ноября 2015

Благодаря осуществляемым под руководством Президента Ислама Каримова реформам в сфере образования созданы широкие возможности для реализации творческо-интеллектуального потенциала молодого поколения. Проводимая широкомасштабная работа по укреплению материально-технической базы образовательных учреждений в направлении искусства и музыки, улучшению качества и содержания учебно-воспитательного процесса способствует выявлению, оказанию поддержки и стимулированию талантов.

В соответствии с постановлением Президента Ислама Каримова "О Государственной программе укрепления материально-технической базы и дальнейшего улучшения деятельности детских школ музыки и искусства на 2009-2014 годы" от 8 июля 2008-го построены 136 и реконструированы 142 детские школы музыки и искусства.

Сегодня в этих учебных заведениях более 8700 квалифицированных и наставников обучают около 57 тысяч детей по таким 14 направлениям, как игра на национальных и других музыкальных инструментах, вокал, изобразительное и прикладное искусство.

В результате проводимой широкомасштабной работы по выявлению и поддержке молодых талантов, их стимулированию к творческому поиску наша молодежь достигает высоких результатов на международных конкурсах и фестивалях искусств. В 2014 году около 300 мальчиков и девочек приняли участие в смотрах по музыке, традиционному и академическому пению, хореографии, 122 из них одержали победу.

Если в 2008 году в школах музыки и искусства молодежь обучалась по девяти направлениям, то в настоящее время с учетом ее интересов в программу включены театральное, изобразительное и прикладное искусство, академическое пение. С целью развития творческих способностей детей, широкой популяризации их творчества регулярно проводятся конкурсы и фестивали.

- В нашей реконструированной школе обучаются около 300 детей, - говорит директор детской школы музыки и искусства N№20 города Ташкента Малохат Агаева. - Учреждение полностью обеспечено современными учебными средствами, музыкальными инструментами. В результате наши учащиеся достойно выступают на различных конкурсах. В нынешнем году танцевальный ансамбль "Чашма" занял первое место на конкурсе, прошедшем в Австрии.

Г. Саттарова.

Корр. УзА.

 



Также в разделе:

№78/2013

Мелодии со всего мира

  В этом году в девятый раз соберутся на площади Регистан в Самарканде гости из разных стран на Международный музыкальный фестиваль "Шарк тароналари", который пройдет с 25 по 30 августа. Этот грандиозный форум, проводимый по инициативе Президента Ислама Каримова, служит сохранению и развитию ... Подробнее
№201/2014

Краски осени

 Под таким названием во Дворце искусств "Туркистон" прошел вечер романса в исполнении солистов Государственного академического Большого театра имени А. Навои. В программе приняли участие певцы разных творческих поколений - от опытных мастеров до самых юных исполнителей, которые продемонстриро... Подробнее

"Кармен и Жизель"

Она больше сорока лет играла на сцене женщин с металлическим стержнем внутри. О том, как мало общего между Кармен, Заремой, Эгиной и настоящей Гули Хамраевой, знали лишь родные и близкие. Приму раскусили только однажды. Балетмейстер Булат Аюханов поставил для нее трогательную "Даму с камелиями". Е... Подробнее
Регионы