EUR
4613.28
(+44)
USD
4042.47
(+27)

Новости:

Итог творческих поисков


№212/2015
3 ноября 2015

В Государственной консерватории Узбекистана при участии за­служенного коллектива - Национального симфонического оркестра Узбекистана под управлением заслуженного артиста Узбекистана Камолиддина Уринбаева стартовал уникальный музыкальный проект "Все фортепианные концерты Людвига ван Бетховена", посвященный 245-летию великого композитора. Его организаторы - Объединение коллективов национального симфонического, камерного и народно-инструментальных оркестров Узбекистана Министерства по делам культуры и спорта, Государственная консерватория, Комитет женщин Узбекистана.

Автор идеи цикла, состоящего из трех вечеров, и солист - и.о. профессора кафедры специального фортепиано Государственной консерватории Узбекистана, лауреат и дипломант республиканских и международных конкурсов Сайёра Гафурова. Обращение к циклу из всех фортепианных концертов Бетховена - своеобразный итог ее многолетних творческих поисков. Уникальность проекта еще и в том, что все концерты великого немецкого композитора исполнялись в Ташкенте лишь однажды - 55 лет назад. С. Гафурова расширила его прог­рамму и добавила в нее еще два оркестровых сочинения - "Тройной концерт" для скрипки, виолончели и фортепиано с оркестром и "Фантазию" для фортепиано, хора и оркестра.

- Идея проекта вынашивалась в течение многих лет. Сыграть все концерты Бетховена - давняя мечта, - поделилась она. - Меня с детства заворожили его слова: "Музыка долж­на высекать огонь из люд­ских сердец". Слушая и исполняя произведения этого великого композитора, всегда испытываю эмоциональный подъем и глубокое душевное волнение. Надеюсь, что такими же чувствами этот проект отзовется в сердцах и душах слушателей, особенно молодежи. Ради их приобщения к высокому классическому искусству он и организован.

В творческой биографии С. Гафуровой подобный масштабный проект не первый. Огромный резонанс у специалистов и широкой зрительской аудитории вызвал концерт, где в один вечер (впервые в нашей стране) прозвучали в ее исполнении в сопровождении камерного оркестра "Туркистон" сразу шесть клавирных концертов С. Баха. "Золотой листопад", так называлась организованная ею при поддержке кафедры специального фортепиано серия музыкальных вечеров, посвященных 200-летию Ф. Листа. В прошлом году в консерватории с большим успехом прошел концерт произведений Баха из цикла "устоз-шогирд" для двух, трех и четырех фортепиано, в котором она также участвовала как исполнитель вместе со своими студентами.

Концерты Бетховена по праву относят к вершинам мировой концертной симфонической музыки. В основе каждого произведения лежат богатство образов и тематическая разработка, масштаб и глубина идей. Уникальный художественный мир каждого представляет слушателям эволюцию творчества, линию судьбы и жизни великого композитора в музыкальных звуках во всей полноте и диалектической изменчивости ее проявлений. Несмотря на то, что первые два фортепианных концерта еще лежат в русле гайдно-моцартов­ской традиции и чувствуется молодость автора, уже слышится приближение нового века. В третьем концерте до минор с необыкновенной полнотой проявляется титанический размах бетховен­ского гения. Драматический диалог солиста с оркестром - в четвертом фортепианном концерте соль мажор, героический подъем - в лучезарном ми бемоль мажорном пятом.

Первые два вечера фортепианных концертов Бетховена прошли с большим успехом, слушатели долго не отпускали со сцены исполнителей. Побывавшие на них отмечают ансамблевую слаженность, чувство меры, интонационное чутье солистки и оркестра под чутким управлением К.Уринбаева. Это первая совместная и очень удачная работа молодого талантливого дирижера и известной пианистки, проявившей в бетховен­ской программе артистический темперамент, техническое мастерство, прекрасное владение роялем. Заключительный вечер пройдет 16 декабря в день рождения великого композитора.

Инесса Гульзарова,

Ирина Рибар.



Также в разделе:

№73/2016

Когда в душе звучит гобой

 В Государственной консерватории Узбекистана прошел вечер, посвященный творчеству замечательного музыканта и педагога, заслуженного наставника молодежи Республики Узбекистан профессора Виталия Львовича Мелкомини. На открытии отмечалось, что в истории искусства нашей страны Виталий Львович - у... Подробнее
№29/2017

Оазис счастья и гармонии

Уникальность развития национальной культуры в контексте формирования всей нашей цивилизации состоит в том, что в ней тесно переплелось наследие самостоятельных, самоценных и богатых региональных культур. Неотъемлемой частью культурного ареала, который мы называем искусством Узбекистана, является ... Подробнее
№35/2015

Устремленный в будущее

 В Государственном музее искусств открылась выставка литографий одного из самых известных британских скульпторов и художников ХХ века Генри Мура. Она организована Министерством по делам культуры и спорта, Академией художеств Узбекистана и Британским советом. На открытии вернисажа председатель... Подробнее
Регионы