EUR
3710.44
(-91.14)
USD
3500.01
(-48.1)

Новости:

Кладезь исторических находок


№206/2015
23 октября 2015

Благодаря принятию Закона Республики Узбекистан "О музеях" от 12 сентября 2008 года преобразился внешний вид и улучшилась исследовательская работа в Наманганском областном краеведческом музее. Его коллекция регулярно пополняется.

Специалисты отмечают, что у Наманганского областного краеведческого музея есть свой особый "почерк" - каждый факт из истории области подвергается дополнительному аргументированному изучению, что обеспечивает достоверность нового материала.

altОсобый интерес вызывает у историков, археологов, этнографов не только Узбекистана, но и многих других стран древний город Ахсикент в Туракурганском районе, находившийся на берегу реки Сырдарья. Жители соседних кишлаков из поколения в поколение передают народные сказания, легенды о красоте и богатой истории древнего селения.

Раскопки здесь велись неоднократно. По-новому взглянули на историческую жемчужину в годы независимости. По словам директора краеведческого музея, доктора исторических наук Иброхима Юсупова, специалистам музея сов­местно с работниками Института археологии Академии наук с привлечением студентов Наманган­ского государственного университета за четыре года работы, изучена только малая часть территории городища площадью 100 гектаров, так что археологам предстоит найти и систематизировать немало фрагментов.

Из исторических документов известно, что Ахсикент по масштабности сравнивали с древними мегаполисами. К примеру, известные историки пишут, что китайский император Чжань Цзянь примерно в 1100 году направляет своего гонца в сторону Востока узнать, что находится за горами. Юноша в своих путевых заметках указывает такие города, как Ош, Андижан, Акси (Ахсикент), Коканд, а также реку Сырдарья.

В эпоху Тимуридов Ахсикент - один из самых красивейших городов. Он был окружен стеной-крепостью. Внутри располагался шахристан - своего рода административный центр, а за стеной - рабат - внешний город, где размещались караван-сараи, базар. Здесь находился и пункт наблюдения, хорошо прослеживалось движение караванов, идущих с разными товарами. Археологи обнаружили уникальные свидетельства истории - части кузнечных горнов, сабли, кинжалы, посуду. На основании этих находок утверждают, что предметы домашнего обихода и разные инструменты относятся к ранним периодам истории. Среди товаров встречалась и посуда из стекла, переливающаяся всеми цветами радуги.

Сенсационной стала находка подземного тоннеля диаметром в 90 сантиметров. Внутри были установлены керамические трубы для проточной воды. По предположению специалистов, через них вода из речки Касансай поступала в город. В определенных местах обнаружили люки из жженого кирпича, откуда рабочие контролировали поток жизненно важного источника. По версии ученых, размер тоннеля позволял человеку чистить через них керамический водопровод. Как считают члены экспедиции, эта ирригационная сеть - уникальное сооружение своего времени, прослужила городу предположительно 300 лет. Сохранился ряд помещений из 13 комнат (XII-XIII век), которые, по заключению специалистов, были военной казармой. Среди находок - подземный коридор из кирпича.

По легенде город рухнул после землетрясения в 1620 году. Богатый материал, собранный в ходе экспедиции, приоткрыл завесу тайны древних технологий строительства, поведал о быте и образе жизни наших предков, тонком искусстве ремесленничества и многом другом.

Сегодня в кишлаке Шаханд, что рядом с возвышенностью Ахсикент, построен небольшой музей, экспонаты которого рассказывают о богатом прошлом соседнего селения.

Ценность Ахсикента для всего мирового сообщества подтверждается и тем, что в октябре 2007 года город занесли в Репрезентативный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ойбек Ортиков.

Соб. корр. "Правды Востока".

Фото автора.

Наманганская область.

 



Также в разделе:

Растет популярность обновленных библиотек

"Не будет преувеличением заявить, что большим событием… в жизни нашей страны стало завершение строительства и ввод в эксплуатацию Центра просвещения, вобравшего в себя Дворец симпозиумов, а также Национальную библиотеку Узбекистана имени Алишера Навои - информационного ресурсного центра, оснащенн... Подробнее
№66/2014

В объективе молодых фотографов

В Ташкентском Доме фотографии прошла выставка, где были представлены работы выпускников Школы-студии творческой фотографии. Школа была образована в 2006 году при столичном Доме фотографии Академии художеств Узбекистана. Нынешняя отчетная выставка стала итогом обучения 15-го выпуска под руково... Подробнее
№18/2017

"Мы - дети солнечной страны"

 Под таким названием в Мемориальном парке-музее имени Камолиддина Бехзода прошла выставка произведений учащихся детского цент­ра "Баркамол авлод" Яккасарайского района столицы. Организатор - Академия художеств Узбекистана.  На вернисаже представлено около 60 творческих работ - картины, миниат... Подробнее
Регионы