EUR
4613.28
(+44)
USD
4042.47
(+27)

Новости:

Бесконечно гордимся именем предка


№29/2015
12 февраля 2015

Вот уже более пяти веков с гордостью и любовью люди всего мира произносят имя нашего великого предка Захириддина Мухаммада Бабура, внесшего бесценный вклад в развитие мировой науки и культуры.

altБабур был выдающейся личностью - поэтом, высокообразованным человеком, мудрым знатоком человеческой души, философом, ученым-энциклопедистом, владел всеми тонкостями арабо-персидской и тюркской поэзии и фольклора. Был сведущ в военном деле, строительстве, архитектуре, истории, музыке и во многом другом. Обладая энциклопедическими знаниями и редкими способностями, внес весомый вклад в историческую науку, литературу и искусство.

"Бабур - неординарная личность, - писал с восхищением Джавахарлал Неру. - Он является выдающимся правителем, смелым и предприимчивым человеком эпохи Ренессанса, любящим искусство, литературу, умеющим наслаждаться красотой жизни".

Вершиной научно-литературного наследия Бабура, гениальным творением, принесшим ему мировую славу, несомненно является "Бабурнаме", которую называют шедевром узбекской художественной прозы и настоящей энциклопедией политической, социально-экономической, культурной и литературной жизни, системы государственности и этногенеза народов Центральной Азии, в частности, Афганистана, Восточной Индии, Тибета ХIV-ХVI веков. Бабур написал его в жанре мемуаров на основе путевых записей и воспоминаний. При описании событий, исторических личностей (в частности, генеалогии Амира Темура и Темуридов), сражений, климата, животного и растительного мира, бытовой жизни, обычаев и обрядов (например, празднование Навруза) различных народов автор широко уделяет внимание впечатляющему отображению. Отдельные страницы посвящены таким выдающимся личностям, как мавлана Лутфи, Абдурахман Джами, Алишер Навои, Хусейн Байкара, Камалиддин Бехзад, Камалиддин Бинаи, и другим.

"Мемуары Бабура - не дневник воина о наступлении или отступлении, - пишет английский историк Лейн Пуул. - В этих воспоминаниях личные наблюдения и изящные мысли о мире тонкого знатока восточной литературы, человека благородного, образованного и наблюдательного, глубоко изучившего людские души и чрезвычайно объективного в оценке ситуаций".

По богатству и разнообразию материала, языку и стилю "Бабурнаме" выше любой исторической хроники, составленной придворными летописцами того времени. Именно поэтому в разные времена этот труд так привлекал внимание ученых. Известный индийский писатель Мулк Радж Ананд назвал его одной из самых прекрасных книг мира.

Все тонкости человеческих чувств нашли отражение в поэзии Бабура. Его лирическое поэтическое наследие отличается широтой тематики, богатством изобразительных средств, жанровой направленностью (газель, рубаи, кытьа, масневи, фард, муамма) и совершенством стихотворных форм. Это гимн красоте и земной человеческой любви.

Следуя традициям Алишера Навои, Бабур в своем творчестве воспевает и возвеличивает настоящего человека. Все светлое и чистое в его поэзии, все его надежды и радости основывались на противоречиях и исканиях времени. Высшее предназначение человека, по мнению поэта, быть правдивым, справедливым, и это есть главный признак высокой духовности и нравственности.

С большой впечатляющей силой выражена в стихах поэта беспредельная любовь к своей Родине, ностальгические нотки присутствуют во многих произведениях великого потомка Амира Темура. "Когда мы разделили ковун, привезенный из Ферганы, в моих глазах стояли слезы", - пишет он в "Бабурнаме". Тоска по родной стране перекликается с душевными переживаниями, порожденными разлукой.

Нет Родины и счастья боле нет,

И ничего уж, кроме боли, нет.

Я в этот край пришел

своею волей,

Его оставить силы воли нет.

Каждый стих Бабура - это совершенный образ, мелодия, отзывающаяся в душе человека, как Тадж-Махал - одно из чудес света, выдающийся памятник искусства, воздвигнутый в Индии в период правления Бабуридов, который звучит неповторимой музыкой для каждого, чье сердце способно глубоко любить и столь же глубоко скорбеть.

Музыкальность раскрывается в стихах Бабура через образно-эмоциональный строй поэтических произведений, изображение музыкальных инструментов, а также восприятие музыки.

Необычайная напевность лирики, которая выражается в художественно-литературном стиле и умелом использовании выразительных средств родного языка, сближает поэзию Бабура с народно-поэтическим творчеством. Не случайно многие его газели и рубаи положены на музыку. На поэзии Бабура основаны вокальные части бухарского шашмакома, хорезмские макомы и фергано-ташкентские вокальные макомные циклы.

Независимость дала неограниченные возможности глубже и полнее изучить нашу древнюю и неповторимую историю, осознать свои корни и духовность, открыть новые драгоценные грани творчества и деятельности удивительного человека, поэта, мыслителя и государственного деятеля Захириддина Мухаммада Бабура, внесшего бесценный вклад в развитие мировой науки и культуры. Сегодня в нашей стране его имя окружено искренней любовью и вниманием, интерес к его творчеству усиливается с каждым годом во всем мире.

Настоящим подарком к дню рождения нашего великого предка стал выпущенный в 2014 году издательско-полиграфической акционерной компанией "Шарк" под руководством академика Азиза Каюмова при поддержке Международного общественного фонда имени Бабура многолетний труд отечественных и зарубежных ученых - "Энциклопедия Захириддина Мухаммада Бабура". "Книга является монументальным изданием и вносит существенный вклад не только в бабуроведение, но также и в исследования по истории Темуридов и Центральной Азии. Она подготовлена на высоком уровне и должна стать настольной книгой для востоковедов всего мира", - так оценил ее профессор японского университета Рюкоку, известный бабуровед Эйжи Мано.

В "Книге памяти" Андижанского национального парка имени Захириддина Мухаммада Бабура Президент Узбекистана Ислам Каримов написал: "Именем нашего предка Бабура мы должны бесконечно гордиться. Он прославил узбекский народ на весь мир, учит беречь исторические и духовные ценности, в великое будущее смотреть с уверенностью и верой.

Народ, который дал миру великого Бабура, никогда не должен быть унижен, а достоин быть счастливым".

После обретения Узбекистаном независимости произведения Захириддина Мухаммада Бабура, пронизанные благородными идеями, являющиеся своего рода завещанием будущим поколениям, обрели новую жизнь, продолжают служить духовному обогащению общества, воспитанию у подрастающего поколения истинных человеческих ценностей. Сквозь века призывая людей к гуманизму, добру и совершенству продолжает звучать его поэтическое послание: "Если не делаешь в этой жизни добро, зачем живешь?"

Профессор

Рустамбек Абдуллаев.



Также в разделе:

№106/2016

Неисчерпаемый клад

В течение трех дней древняя Бухара принимала участников и гостей традиционного фестиваля национального ремесленничества "Шелк и специи". В нынешнем году вместе с отечественными мастерами народного прикладного искусства, свои изделия широко демонстрировали представители более десяти государств. ... Подробнее
№225/2015

Приглашает Большой

Возвращение Государственного академического Большого театра оперы и балета имени Алишера Навои в родные стены стало в этом году, пожалуй, самым ярким событием в отечественном сценическом искусстве. Судьба крупнейшего театра Центральной и Юго-Восточной Азии - пример того, какое внимание уделяется ... Подробнее
№9/2016

Хранители бесценного культурного наследия

 Хорезмский областной информационно-библиотечный центр - одно из старейших и крупнейших в Приаральском регионе книгохранилищ. На его полках хранится большое количество книг по истории, географии, филологии, медицине, а также рукописи средних веков, в которых сосредоточена вся мудрость и тысячелет... Подробнее
Регионы