EUR
3883.95
(+82)
USD
3595.02
(+47)

Новости:

Мечты, радость и вдохновение


№246/2014
23 декабря 2014

О чем мечтают дети? О том, чтобы всегда светило солнце, рядом были друзья и близкие, цвели сады и пели птицы. Чтобы на прекрасной планете Земля царили дружба, мир и счастье. Эти и многие другие фантазии и идеи юные художники из многих стран мира воплотили в своих работах, представленных на конкурс V Международной биеннале детского рисунка "Радости Ташкента", которая открылась в столице. Организаторы -  министерства иностранных дел, народного образования, по делам культуры и спорта, Академия художеств Узбекистана, ОДМ "Камолот".

altВо Дворце творчества молодежи царит яркий и красочный праздник, главными героями которого стали дети. В экспозиции представлены лучшие рисунки более чем из трех тысяч, присланных юными авторами в возрасте от пяти до четырнадцати лет из 26 стран мира - Узбекистана и России, США и Малайзии, Китая и Египта, Франции, Израиля и других.

Фестиваль детского творчества дарит радость, заряд положительных эмоций и ребятам, и взрослым, помогает зрителям окунуться в светлый мир детства. Среди тем Международной биеннале детского рисунка "Радости Ташкента" - "Мир детства", "Мир, в котором я живу" и "Узбекистан, который я знаю".

Широко представлены работы талантливых детей из Узбекистана - воспитанников специализированных учебных заведений Академии художеств, школ, творческих коллективов и домов милосердия. В них они рассказывают о своих мечтах, друзьях, обычаях, традициях и праздниках нашего народа, достопримечательностях и архитектурных памятниках Ташкента, Самарканда и других городов.

- В нашей стране развитию изобразительного искусства, воспитанию гармонично развитого подрастающего поколения, поддержке детского творчества уделяется внимание на государственном уровне. С этой целью проводится и Международная биеннале детского рисунка "Радости Ташкента", - поделился главный ученый секретарь Академии художеств Узбекистана Абдумажид Мадраимов. - Радует, что конкурс с каждым годом становится все популярнее, дети ждут его, с удовольствием отправляют свои произведения. Надеемся, что и нынешняя биеннале пройдет на высоком уровне, откроет новые таланты, для многих ребят распахнет дверь в мир искусства.

В рамках биеннале, которая продлится до 26 декабря, пройдут "круглый стол" по вопросам детского художественного творчества, мастер-классы с участием известных мастеров кисти Узбекистана. В последний день жюри, в состав которого войдут известные художники, искусствоведы, специалисты в области детского творчества, видные педагоги художественного образования, представители международных организаций, назовет имена победителей.

Ирина Рибар.

Фото Рашида Галиева.



Также в разделе:

№13/2015

Моду диктует атлас

Фея - именно так называли девушку, одетую в шелковое национальное платье со старинным рисунком, демонстрировавшую на областном конкурсе коллекцию шелковых тканей. Чудо, будто сотканное из "облаков", покорило своей красотой не только поклонников моды, но и авторитетное жюри, туристов, присутствова... Подробнее
№117/2014

В вихре танца

Подведены итоги традиционного республиканского конкурса национального танца имени Мукаррам Тургунбаевой. Он был организован Министерством по делам культуры и спорта вместе с объединением "Узбекракс" и посвящен 23-й годовщине независимости страны. В отборочных этапах в регионах принимали участ... Подробнее
№20/2017

Семейные истории

 Во Дворце кино имени Алишера Навои прошли Дни израильского документального кино. В программе были показаны три ленты, в основе которых лежат семейные истории. Первая - картина Даниеля Сиркина "Дурацкая мечта" - рассказ о судьбе и творчестве известного художника Лео Сиркина, родившегося в Мос... Подробнее
Регионы