EUR
3883.95
(+82)
USD
3595.02
(+47)

Новости:

Золотой век в истории


№148/2014
2 августа 2014

Во французском издании Le Figaro опубликована статья "Великие полководцы в мировой истории. Амир Темур". Ее автор - историк Арно Блин рассказывает о прославленном полководце и государственном деятеле, внесшем огромный вклад в дело построения государственности, прогресса науки, просвещения, культуры. Он также характеризует Амира Темура как искусного дипломата, сторонника укрепления взаимоотношений между Азией и Европой.

В описании военных походов легендарного предводителя и правителя отмечается, что созданная им армия была одной из лучших во все времена, а он сам был одним из величайших военных тактиков в мировой истории.

"В величественном городе Самарканде он собрал известнейших мастеров своего времени - художников, архитекторов, ученых, инженеров, поэтов и других деятелей и умельцев со всего мира и был их покровителем, - пишет автор. - С юного возраста Амир Темур выделялся среди сверстников своим ясным взглядом, лидерскими качествами, стратегическим чутьем и военным гением. Он был лидером, которого любили и уважали. Близкие и окружавшие его люди были ему безмерно верны, и армия следовала его указаниям беспрекословно. Являясь великолепным игроком в шахматы, во время военных походов он сохранял непревзойденно ясное видение происходящего и обладал умением принимать правильные решения в экстремальных ситуациях".

Ссылаясь на исторический обмен посланиями между великим правителем и королем Франции Карлом VI, французский историк отмечает, что Амир Темур был сторонником свободного товарного потока с Европой.

Оценивая важность богатого наследия великого правителя и его династии, в особенности его внука Мирзо Улугбека, ставшего великим ученым-астрономом средневековья, автор статьи заключает, это период несомненно является золотым веком в истории Мавераннахра.

ИА "Жахон".



Также в разделе:

СМОТР МОДЫ В БУХАРЕ

Нынешний май в жизни жителей Бухары и ее гостей ознаменован двумя крупными событиями. Сначала здесь состоялся фестиваль «Шелк и специи», ставший с нынешнего года международным. А затем прошел первый республиканский фестиваль «Узбекский костюм. Традиции и современность». Инициаторами и организаторами... Подробнее
№164/2015

Новые лауреаты премии "Нихол"

Под руководством Президента Ислама Каримова уделяется особое внимание дальнейшему развитию национального искусства, выявлению и стимулированию молодых талантов, ознакомлению нашего народа с их творчеством. Во Дворце "Истиклол" 20 августа состоялись торжественное вручение лауреатам нынешнего ... Подробнее
№105/2014

Дорогами дружбы

Международные соревнования акынов прозвучали завершающим аккордом фестиваля дружбы, прошедшего в Навоийской области по инициативе Республиканского казахского национального культурного центра. В рамках мероприятия с участием активистов центра, аксакалов и представителей казахской общины Навои... Подробнее
Регионы