EUR
3883.95
(+82)
USD
3595.02
(+47)

Новости:

Навои - каким он был


№134/2013
12 июля 2013

 

Монография известного ученого, доктора филологических наук, профессора Шухрата Сирожиддинова "Алишер Навои: сравнительно-типологический, текстологический анализ источников", изданная "Академнашром" в 2011 году, стала важным вкладом в науку, сделавшим качественный переворот в изучении жизни и творчества Алишера Навои.

Сравнительным изучением источников о жизни и творчестве Алишера Навои ученые занимались и раньше. Например, Айбек при написании романа "Навои" глубоко изучил исторические труды, написанные в ту эпоху. Позже Иззат Султан, в отличие от Айбека, в своей работе "Сердечная тетрадь Навои" ("Навоийнинг калб дафтари") опирался на автобиографические заметки в его произведениях - особенно в лирике. Но оба произведения, ставшие событием своего времени, не были лишены требований эпохи советского периода.

В годы независимости богатое наследие Алишера Навои и других великих наших предков заново исследовано, открыты новые особенности их идейно-философского мировоззрения. Жизнь и деятельность великого государственного деятеля и поэта-философа требовали нового подхода, очищенного от влияния коммунистической идеологии, и очень сложных текстологических исследований. Сведения о его жизни и творчестве были оторваны от исторических корней, сознательно искажали, фальсифицировали представление о поэте.

Труд Шухрата Сирожиддинова "Алишер Навои: сравнительно-типологический, текстологический анализ источников" был направлен именно на то, чтобы заполнить сложный, с научной точки зрения, пробел. Ученый долгие годы вел исследования этой проблемы, результаты публиковал в периодических изданиях. Каждую новую его работу ждали специалисты. Она становилась поводом для горячих споров в литературных кругах, среди ученых и студентов.

Результаты исследований в 2011 году вышли отдельной книгой. Ознакомившись с монографией, понимаешь, что автор вложил немало труда и выбрал не самую легкую, но правильную дорогу научного исследования. Он детально исследовал все первоисточники: рукописи, написанные арабской вязью и на персидском языке, находящиеся в фондах Института востоковедения АН Узбекистана, а также рукописные источники, созданные в эпоху Алишера Навои, хранящиеся в известной библиотеке Бодлеан в Великобритании.

В монографии проанализированы работы более двадцати историков и ученых-биографов, которые жили в ХV-ХIХ веках - Абдураззака Самарканди, Мирханда, Хандамира, Давлатшаха Самарканди, Хусейна Кашифи, Атауллаха Хусейни, Захириддина Бабура, Мухаммада Хайдара Мирзы и других. Детально изучены 83(!) рукописных издания, проведен сопоставительно-текстологический анализ и сделаны неоспоримые заключения. Если умножить количество этих рукописей еще на два или три разных списка данных трудов, то можно представить, как сложно было ученому, сколько сил и энергии потребовалось ему в течение десяти лет, чтобы по крупицам собрать сложнейший материал. Такое научное исследование без всякого преувеличения можно поставить в один ряд с самыми выдающимися трудами в мире в области гуманитарных наук.

Отличительная сторона монографии заключается в том, что сведения об Алишере Навои сгруппированы не по жанрам, а линиям и аспектам его жизнедеятельности. Сведения сочетаются с сравнительно-типологическим анализом, изучаются как бы параллельно - с точки зрения отношения авторов к личности поэта. Такие подход и стиль научной работы дают возможность составить хронологию и уточнить степень искаженности фактов до ХХ века, а также позволяют говорить о субъективных причинах, побудивших авторов изменить историческую правду.           

Сирожиддинов в своей работе не только объективно оценил и уточнил определенные сведения о биографии и творчестве Алишера Навои, но и показал исторические заслуги Темуридов, обрисовал их личные качества. К примеру, особого внимания заслуживает анализ жизнедеятельности Султана Абу Саида Курагона. Деятельность этого просвещенного султана необоснованно осуждена историками, фальсифицирована, так как его принимали за однофамильца, военачальника Амира Абу Саида, поэтому ошибочно с именем султана связывали кровавую резню в столице Хорасана Герате. Ученый восстановил научную истину: Султан Абу Саид Курагон после смерти Улугбека Мирзы долгие годы правил Мавероуннахром и старался объединить развалившуюся после Шохруха Мирзы вторую часть империи Амира Темура. Этого желал и народ Хорасана, поэтому Герат присоединен мирным путем.

В работе доказана придуманность "конфликта" между Навои и Султаном Абу Саидом. К такому же выводу подводит нас автор, изучив отношения Навои и Хусейна Байкары. Он опровергает стремление советских идеологов показать великого поэта "революционером", пострадавшим вследствие деяний против деспотичного правителя, "представителем простого народа". На основе анализов первоисточников и фактических материалов восстановлена историческая справедливость: уточнены хронологические несоответствия и исторические даты.

Некоторые важные моменты биографии великого поэта - его назначение на должность амира, отставка через определенное время, впоследствии назначение на должность хокима Астрабада - растолкованы с учетом фактических материалов из первоисточников. Это является новым в навоиведении и требует иного взгляда на некоторые вопросы биографии поэта. К примеру, ученый на основе рукописных материалов доказал, что поэт не был сослан в Астрабад, а напротив, ему, как известному и уважаемому государственному деятелю, был доверен приграничный город для укрепления пределов, сохранения мира и спокойствия народа.

Всесторонне проанализированы роль и положение Навои во дворце, отношения с визирями, влияние дворцовых интриг на его характер, настроение и статус. Отношения Навои и современников раскрыты на основе текстологических анализов. Внесены поправки и уточнения к спорным вопросам об отношениях поэта с визирями Маждидином Мухаммадом, Низомулмулком. Некоторая неопределенность и неточности устранены на основе редких рукописных фактических материалов.

Исследование содержит ряд новых научных данных. Уточнены происхождение и родословная отца Алишера Навои путем сопоставления новых и уже имеющихся текстологических материалов. Доказано, что отец поэта был близким советником Мирзы Ибрагима, внука Шохруха Мирзы, а звали его Гиясиддин Кичкина - Младший Гиясиддин, потому что вырос он с отцом Султана Хусейна Байкары, Гиясиддином царского происхождения, прозвище намекало на это разницу. Отец поэта умер  когда Навои было не 11-12 лет, а гораздо позже, и род поэта никакого отношения не имеет к уйгурским бахши.

Мнение ученого о статусе младшего брата Навои, Дарвешали, его борьбе с интригами, направленными против старшего брата, деятельности визиря Маждидина Мухаммада как опытного государственного деятеля, его уважительном отношении к Навои, несомненно, повлияют на научное навоиведение.

Работы, посвященные изучению жизни Алишера Навои, включают два этапа. Один - первичное или основное толкование на сравнительном анализе источников ХV века, когда жил сам Навои. Второй - компилятивный или этап переписывания. Компилятивное толкование относится к созданным в ХVI-ХIХ веках тюркскими народами Центральной Азии, Ирана, Азербайджана, Афганистана и Восточного Тюркистана (Китая) рукописям. Воссоздание в них генезиса сведений потребовало  кропотливого труда, потому что авторы в связи с давностью эпох включали в свои тексты и данные фольклора, и любую другую информацию, что создавало эффект новизны, иногда сенсационной.

С течением времени в зависимости от уровня таланта, мировоззрения, целей авторов информация теряла первичное значение и содержание. Различные толкования сведений иногда приводили к противоречащим результатам, распространялись ошибочные сведения. Чем больше проходило времени, тем больше содержание этой информации отходило от первоисточников. Соединяясь с последующими "гибридами", иногда она приобретала иное содержание в новых трудах. Таким образом, в некоторых почитаемых нами рукописных источниках тоже содержатся неверные данные о жизни, деятельности и личности Навои, что породило немало споров навоиведов.

В работе Ш. Сирожиддинова сведения классифицированы в соответствии с этапами жизни поэта. При этом отдельно представлены исследование родословной, детства, роли учителей, возмужания, характера, службы во дворце, наличия имущества, благотворительной деятельности, творчества и последних лет жизни поэта. У читателя появилась возможность получить правдивую информацию из первоисточников, усвоить конкретность и общность сведений, а также процесс изменений, искажений их в последующем.

Трудовая деятельность, история родственников Навои и другие вопросы, касающиеся его биографии, систематизированы по именам и частоте употребления.

В этом разделе рассмотрены также сказания и небылицы о Навои, изучены историко-литературные предпосылки устных сказаний, их отражение в рукописях, тенденции трансформаций в различных формах.

Исследование снабжено объемным приложением из трех глав. Первая посвящена первичным источникам о жизни Алишера Навои, вторая - воспоминаниям современников о великом поэте. Среди них Абдураззак Самарканди, Мирханд, Джами, Хусейн Байкара, Воиз ал Кашифи, Васифий, Гератий Фахрий, Бабур, Мирза Дуглат, Соммирза Сафавий и многие другие. В третьей собраны данные из его трудов автобиографического характера. Они встречаются в произведениях "Мажолис ун-нафаоис", "Хамсат ул-мутахаййирин", "Вакфия", "Холоти Саид Хасан Ардашер", "Холоти Пахлавон Мухаммад". Использованные материалы в приложениях изложены на тех языках, на которых написаны, рядом приведены переводы, что дает возможность представить объем и качество материалов о жизни и творчестве Алишера Навои.

Фундаментальное исследование профессора Ш. Сирожиддинова стало закономерным итогом политики нашего государства в сфере восстановления национальных ценностей и торжества исторической справедливости. Этот научный труд без преувеличения стал одним из самих выдающихся достижений литературоведения в годы независимости.

С полной уверенностью можно сказать, что работа Ш.Сиражиддинова "Алишер Навои: сравнительно-типологический, текстологический анализ источников", выдвинутая для участие в конкурсе, достойна присуждения Государственной премии Республики Узбекистан в области науки и техники 2013 года.

Низамиддин Махмудов.

Директор Института языка

и литературы АН Узбекистана,

доктор филологических наук,

профессор.

На снимке: миниатюра
"Алишер Навои, Джами и другие поэты".



Также в разделе:

№35/2014

О славных воинских подвигах

В ИПТД "Узбекистон" вышла в свет книга "История военного искусства Узбекистана", повествующая об основных событиях военной истории с древнейших времен по XIX век. Книга включает в себя восемь тематических разделов. В каждом из них читатель может почерпнуть для себя сведения об оружии, крепос... Подробнее
№100/2015

Центр культуры и духовности

В Республиканском смотре-конкурсе "Музей - зеркало истории народа", итоги которого подведены в Международный день музеев, Термезский археологический музей стал победителем в номинации "Самая лучшая выставка". Сурхандарья - один из древнейших регионов Центральной Азии, на его территории находя... Подробнее
№41/2015

Сердце всегда в пути

Узбекская литература богата талантливыми и самобытными именами, чье творчество в разные годы создавало удивительно привлекательный и колоритный образ времени. К их числу, безусловно, относится народная поэтесса Узбекистана Зульфия. Ее жизнь и одухотворенная лирика стали олицетворением не... Подробнее
Регионы